14 февраля 2017

Новые хозпоезда улучшили ход ночных работ

Это обновление повысило эффективность, скорость и безопасность работ

Недавно на метрополитене началась эксплуатация ещё 2-х новых хозпоездов. Хозпоезд тяговой модели «МТК-3-004» имеет мощность в 185 лошадиных сил, а турбодизельный хозпоезд типа «МТ-1-005К»обладает мощностью в 270 лошадиных сил. Обе они изготовлены в России ООО «Торговым Домом» Камбарский машиностроительный завод. Они отличаются экологической чистотой, их влияние на тоннелей и здоровье работников очень низка, уровень шума не очень высокая, безопасные в работе, а также пожаробезопасны. Хотя их двигатели работают на дизитопливе, но благодаря катализаторам они не очень уж загрязняют окружающую атмосферу.
Вообще, с первых дней своей деятельности ЗАО «Бакы метрополитени» уделяет особое внимание к подобным вопросам. Ибо безопасное и культурное обслуживание пассажиров метрополитена, его эффективная работа во многом зависит от уровня работ выполняемых в ночное время, которые приходятся осуществлять в течение 3-х ночных часов. Еженедельно по заявкам различных служб на линии отправляются 75-80 поездов. Эти транспортные средства доставляющие в тоннели работников, машины и механизмы должны быть постоянно исправны.
Кроме этих 2-х мотовозов, начиная с 2014 года приобретены ещё 2 мотовоза.
Ещё в сентябре 2014 года в Баку был доставлен мотовоз «ТМ-270К» Тихоретского Машиностроительного завода России. Он был первым образцом их новой продукции. А в 2015 году у Камбарского завода был закуплен мотовоз «МТК-1-038» тяговой модели. Эти хозпоезда наряду с соответствием экологическим требованиями находятся и на уровне современных стандартов.
Их объединяет высокая тяговая сила. Если до тех пор для доставки тяжёлых и длинномерных грузов приходилось использовать два или три хозпоезда, то нынешние мотовозы эту работу выполняют очень легко. А это даёт возможность остающиеся в запасе поезда использовать на других участках.
Манипуляторы установленные на этих поездах и гидроподъёмники позволяют выполнять работы не терпящие отлагательства, служат большой поддержкой делу уменьшения физического труда. Важную роль в работе хозпоездов типа МТК играют генераторы в 50 КВТ.
Они отличаются своей современной радиосетью, светодиодным освещением, регистратором по параметрам движения, технологическими инновациями использованными в их двигателях. В этом смысле особую роль играет их компьютеризация. А это важно как с точки зрения их управления, так и с точки зрения быстрого выявления их проблем возникающих при эксплуатации мотовозов. Камера наблюдения позволяет иметь представление и о невидимых сторонах поезда тянущей за собой платформы.
То, что двигатели мотовоза находят вне кабины машиниста, даёт возможность своевременно обслуживать транспортное средство. Шум двигателя не чувствуется и легко вести наблюдение за работой и движением, следить за сигналами устройств сигнализации.
Недавно в метрополитен впервые доставлены 10 новых тележек с колёсными парами диаметром 720 мм, произведённых в Камбарске. Это позволило улучшить ход обслуживания новых хозпоездов, которые теперь в особенности стали незаменимыми в деле перевозки длинномерных плетей, благодаря чему обеспечена маневренность на поворотах и кривых участках пути.
Ещё одна новинка связана с заправочным пунктом. На электродепо «Нариманов» в основном для обеспечения нужд моторельсовой дистанции сооружены 2 чана для хозпоездов по заправке их дизтопливом объёмом в 15 тонн каждый. Поезда заправляются топливом с помощью спецкарты, кроме того здесь ведётся учёт топлива и своевременное архивизация данных его использования. Тем самым вмешательство в дело использования топлива посторонними поставлен за слон и процесс его использования стал прозрачным.
Предусмотрены мероприятия по улучшению условий труда, созданию диспетчерского пункта, повышению уровня обслуживания автотранспорта и их санитарного состояния.





Все новости