21 февраля 2017 0:00

Инновации в нагнетании раствора за тоннельную обделку

Новый подход привлекло внимание и за пределами страны.

На метрополитене качество защиты подземных сооружений зависит от геофизических влияний и гидрогеологической обстановки, а также от техногенных процессов развития города. Крупные строительные работы осуществляемые в близости с метрополитеновскими тоннелями могут подвергнуть деформации конструкции. И поэтому защита тоннелей стала важной проблемой дня. В первую очередь должна быть обеспечена герметичность тоннелей. Нарушение их герметичности в основном проявляют себя в виде течей, выноса породы. Отметим, что на Бакинском метрополитене постоянно ведётся борьба с течями, которые создают угрозу элементам верхнего строения пути. Еженедельно устраняются 60-70 течей, а их общее число за год переваливает за 4 тысячи. А это равно устранению течей на территории длиной в 2000 метров.
Наряду с этим в 2014 году 5763, в 2015 году 1484, а в 2016 году 16100 водостоков вышедших из строя заменены новыми. Одним из факторов являющихся причиной нарушения герметичности тоннелей становятся тюбинговые болты лишившиеся качества.
В 2014 году 100, а в последующие 2 года в каждом из них заменены в 8 раз больше комплектов болта-т.е 825 комплектов.
В общем, в этом направлении осуществлены ряд необходимых технологических процессов.
Значительную роль в обеспечении герметичности тоннелей играют диафрагмы соединяющие тоннели различного диаметра. Диафрагмы лишившиеся качества укрепляются путём бетонирования арматурных каркасов установленных по проекту.
В 2014 и 2015 годы усилены по 1, а в 2016 году 3 диафрагмы способом железобетонного наполнения. За этот же период на основании проекта разработанного институтом «Бакметропроект» «ЗАО Бакы метрополитени» на одном из сложных тоннельных участков по своим гидрогеологическим условиям перегоне «Хатаи-Джафар Джаббарлы» усилен тоннельный проход длиной в 17 метров в результате капитального ремонта железобетонного тюбингового слоя.
Укрепление тюбинговой обстановки в тоннелях является одним из действенных мероприятий в деле повышения качества герметизации. Для этого за тоннельную обделку нагнетается цементный раствор вместе с различными укрепляющими веществами. Уже два года как многофункциональный диагностический комплекс, считающийся одним из самых современных и уникальных механизмов в своём виде в мировой практике производит оценку состояния тоннелей и путей.
Эта инновация привлекшая внимание метрополитенов и специалистов постсоветских стран на основании предложения и системы разработанной специалистами ЗАО «Бакы метрополитени» осуществлённая в сотрудничестве с Российской фирмой «Твема» получила путёвку в жизнь. С этой целью диагностический комплекс обеспечен тепловизорным оборудованием и соответствующей программой. С его помощью возможно получить визуальную информацию о состоянии тоннельной обделки и участке расположенной за ним.
На основании этих данных устанавливаются пустоты образовавшиеся за тоннельной обделкой.
Отметим, что раньше обстановка за тоннельной обделкой устанавливалась по интенсивности течей и по чисто интуитивной реакции опытных специалистов и по их практическим знаниям.
Но теперь уже удалось применить в этой области научный подход. Благодаря этой новинке достигнут основательный эффект. Ибо при каждом выходе на линию диагностического комплекса осуществляется и наглядное наблюдение за тоннельной обделкой. В результате этого достигнут резкий количественный и качественный скачок в деле нагнетания растворов. Благодаря научному подходу определены более важные участки. Наряду с преодолением потери времени затрачиваемой на выявление затоннельных пустот достигнут высокий эффект. Вместе с обеспечением оперативности, повышением скорости, качества и безопасности работ привлекает внимание высокая точность, выполняемых мероприятий, эффективность осуществляемых нагнетаний и экономия средств.
Специалисты ВНИИЖТ (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Железнодорожного Транспорта) находясь в Баку по этому поводу новинку посчитали достойной высокого внимания, а также в целях изучения этой практики предложили бакинцам совместное сотрудничество.
В 2016 году диагностический комплекс обеспечен ещё одним эффективным прибором. Приобретённый передвижной тепловизор позволил создать условия для повторной проверки результатов полученных комплексом.
А это даёт возможность быстрее выявлять участки нуждающиеся в нагнетании раствора, повысить качество инъекции, сэкономить рабочую силу и время затрачиваемое на их выполнение.





Все новости