16 мая 2017

Вентиляторы метрополитена перешли на летний график

Продолжается усовершенствование вентиляционной системы

На Бакинском метрополитене станционные, шахтные и тоннельные вентиляционные системы с 15 мая по 15 ноября сего года переведены на летний график работы. В связи с этим применяются новые графики работы вентиляторов метрополитена, так называемые 1-ый и 2-ой графики работы.
Отметим, что с прошлого года на метрополитене осуществляется специальный план мероприятий, связанный с режимом работы вентиляторов подземки. Вообще, со дня учреждения ЗАО «Бакы метрополитени» изучение микроклиматической обстановки на подземном транспорте стало одной из составных частей перестройки работы отрасли. За этот период внесены ряд новинок по оптимизации вентиляционной системы. Проведены значительные работы по обновлению оборудований вентиляции, взамен старых оборудований с истёкшими сроками службы приобретены их новые, более современные, производительные и экономные типы. Кроме того, самой важной стороной работы являлось добиться эффективного функционирования вентиляционных устройств, изыскать и применить оптимальный график их работы.
В ходе мониторингов выявлены основные источники недостатков, начаты применение планов мероприятий по их устранению. В первую очередь была усилена база микроклиматической лаборатории центра диагностики и метрологической обеспеченности необходимыми приборами для осуществления мониторингов. А это создала возможность для установления количества кислорода и углерода на станциях и тоннелях, сырости, направления скорости воздушного потока, коэффициента полезного действия и производительности вентиляционного оборудования.
Согласно планам мероприятий на станциях и тоннелях средняя температура, уровень сырости, пыльности воздуха приведены в норму. Итоги летнего периода прошлого года обстоятельно изучены и на этой основе ещё более углублены работы по внедрению новинок. Для более потенциального использования опыта прошлого года график работы нынешнего года намного усовершенствовался.
Одновременно на метрополитене используя возможности современных информационно-технологических технологий в целях эффективного построения технологических процессов график размещён в специальной электронной сети.
Среди дел, предусмотренных новым летним графиком особое внимание уделяется интенсивности потока естественного воздуха на станциях.
Поток естественного воздуха изучен вновь и применён соответствующий вентиляционный режим, а это служит улучшению микроклиматических условий станций, в том числе и работы вентиляционной системы. С другой стороны это даст возможность изучению и измерению микроклиматических параметров воздуха на конкретных местах. Вместе с тем вентиляционные оборудования с истёкшими сроками эксплуатации заменены новыми.
Создание необходимых климатических условий на метрополитене зависит во многом и от уровня чистоты станций и тоннелей. А для этого внедрены изменения и в дело мойки тоннелей.
Добавим и то, что в канун IV игр исламской солидарности на станциях и тоннелях был проведён дополнительный мониторинг параметров их микроклиматических состояний. На основании этого с учётом увеличения пассажиропотока в центре города и близлежащих к спортивным аренам станциях нормы их микроклиматических условий взяты под особый контроль и работы вентиляторов приведены в необходимую норму.





Все новости