31 июля 2018

По сравнению с большинством стран, пассажироперевозка в Бакинском метрополитене производится по более низкому тарифу

Последнее изменение тарифа было произведено 1-го декабря 2011-го года

30 июля, на заседании Тарифного (ценового) Совета были утверждены новые тарифы на услуги пассажирских перевозок в общественном транспорте. С 1-го августа тариф за один проезд в Бакинском метрополитене был установлен в размере 30-ти гяпик. Новый тариф вступает в силу с завтрашнего дня - 1-го августа.
В решении говорится, что с 1-го августа оплата с баланса карт пассажиров, пользующихся пластиковыми или бумажными картами в качестве платежного средства, будет взиматься по новому тарифу.
С 1-го августа, пользователи бумажных карт могут обращаться в «Центры анализа карт», действующие на станциях «20 января», «28 мая», «Нариман Нариманов» и «Нефтчиляр», чтобы увеличить оставшуюся и неиспользованную сумму на балансе карты. Это правило останется в силе до полного срока действия карты (45 дней).
В связи с утверждением новых тарифов на услуги общественного транспорта с 1-го августа текущего года, отметим, что, в настоящее время, себестоимость перевозки одного пассажира в Бакинском метрополитене составляет 47 гяпик. Эта цена была рассчитана на основе расходов на эксплуатацию, направленных только на пассажироперевозку, при этом затраты на перспективное развитие метрополитена, строительство, капитальный ремонт существующей инфраструктуры, модернизацию, реконструкцию, закупку новых поездов и прочее не входят в эту стоимость. Не секрет, что, в настоящее время, эти вопросы решаются за счет государственного бюджета Азербайджана.
Если быть полностью объективным, необходимо обратить внимание на один вопрос: основная поставка для метрополитена, преимущественно, связана с товарами, приобретаемыми за пределами нашей страны посредством иностранной валюты. Большинство оборудования, машины и механизмы, связанные с эксплуатацией, импортируются из-за рубежа. В последние годы, значительно ускорились работы по реконструкции Бакинского метрополитена и доведению инфраструктуры до уровня современных стандартов. Именно за счет средств, выделенных государством, начиная с 2015 года, приобретаются вагоны, отвечающие самым современным стандартам и обладающие самым высоким уровнем безопасности и комфорта. Вагоны, по истечении своего эксплуатационного срока, а также, по мере развития линий метрополитена, будут заменены самыми современными аналогами.
Несмотря на нынешнее изменение тарифа, оплата перевозки пассажиров в Бакинском метрополитене, по сравнению с оплатой производимой в метрополитенах большинства стран мира, остается на более низком тарифном уровне.
Отметим, что последнее изменение тарифа в Бакинском метрополитене было произведено 1-го декабря 2011-го года. Согласно решению Тарифного Совета от 24 ноября того же года, оплата за один проезд была повышена с 15-ти до 20-ти гяпик.





Все новости