06 ноября 2018

На линию вышел первый поезд, капитально отремонтированный в новом цеху

Реализуется проект, который станет основой вагоностроительной промышленности страны и ее научно-практического потенциала

Первый поезд, полностью обновленный в цеху по капитальному ремонту вагонов, введенном в эксплуатацию на участке депо «Нариманов», был выпущен на линию. В этом цеху, оснащенном в соответствии с самыми современными стандартами, поезда не только капитально ремонтируются, но и модернизируются. Тем самым, после создания ЗАО «Бакы Метрополитени», воплотился в жизнь один из крупных проектов. Это исторический шаг к достижению высокой экономической отдачи в вопросах обновления вагонного парка, снижения эксплуатационных расходов, открытия новых рабочих мест и обучения новых типов квалифицированных кадров.
В результате, полностью меняется внешний вид поездов, а самое главное, повышается безопасность движения, значительно улучшаются технические характеристики, облегчается процесс эксплуатации и технического обслуживания, создаются условия более эффективного использования труда.
Первым важным новшеством, привлекающим внимание в капитально отремонтированном поезде, является то, что передняя часть головных вагонов изготовлена из более качественных и ударопрочных композитных материалов. Другим его конструктивным преимуществом является создание более комфортных условий для управления путем частичного расширения кабины машиниста. Информационные таблицы полностью электронные, зеркала кабины машиниста более функциональные, лобовое стекло более надежное и высококачественное, устойчивое к воздействиям естественных условий.
Одним из важнейших нововведений является пульт управления. Новая станция управления на электронной платформе, а также замена предыдущей релейной системы на аналоги нового поколения, преобразование кулачковых контроллеров на более мелкие бесконтактные контроллеры, наряду с усовершенствованием системы управления, сделали ее более безопасной, более долгосрочной и современной.
Старые соединения в вагонах были заменены оборудованием нового поколения. Инновации полностью устранили ряд соединений, утративших необходимость в использовании и свое, с технологической точки зрения, значение.
Замена ряда деталей, которые в последние годы были исключены из производства, на аналоги нового поколения, сокращая проблемы эксплуатации поездов, устраняет угрозу остановки поездов на линии, некогда превратившуюся в хроническую проблему. Одним из основных нововведений, в этом смысле, является использование импульсного шагового двигателя, путем внесения изменений в предыдущий проблемный реостатный контроллер. Вследствии частого выхода из строя, взамен регулярно ремонтирующегося воздушного компрессора, контакторного шкафа пневматической линии было применено современное, не требуещее технического обслуживания, соответствующее оборудование из Германии и России. Старые радиостанции были заменены более современными и улучшена связь «диспетчер-машинист», что имеет важное значение для обеспечения безопасности.
В результате более 10-ти изменений в схеме управления, в рамках модернизации, количество соединений и деталей, обеспечивающих движение поездов, было уменьшено, а функциональность была увеличена. В качестве примера масштаба работы можно отметить сокращение контрольных проводов привода вагона на 60 процентов. Самое главное, эти нововведения используются в вагонах 4-го - самого современного, с технологической точки зрения, поколения.
В этой связи, можно отметить отражение информации о дефектах в схемах вагонов на пульте машиниста, обработка команд контроллера машиниста и установки АРС (Автоматическое Регулирование Скорости), диагностика контроллера машиниста, индивидуальный контроль боковых дверей, архивирование неисправностей, полная информация о работе тяговых приводов головных вагонов.
В целом, основным преимуществом начала деятельности цеха является тот факт, что ремонт организован локально, а не за пределами страны. Так как это, в значительной степени, сэкономит денежные средства. До недавнего прошлого, вагоны, у которых подошел срок капитального ремонта, отправлялись в Московский метрополитен, Московский завод по ремонту электроподвижных составов и его филиал в Тбилиси. В советский период этот вопрос легко решался по причине управления из единого центра. За годы независимости ситуация изменилась, в контексте межгосударственных отношений экономические и политические интересы столкнулись с влиянием монопольных намерений.
Сложившаяся трудная ситуация была ликвидирована после создания в 2014 году ЗАО «Бакы Метрополитени». В качестве пилотного проекта в местных условиях 10 вагонов были очищены от коррозии путем пескоструйной обработки. В 2015 году к этим работам были добавлены и обновление салона вагона, включая напольное покрытие и внутреннюю пластиковую обшивку, дверных шин и очистка вентиляционной линии. В рамках реконструкции были заменены напольное покрытие и пластиковый слой из 23 вагонов, возобновлены электрические линии и сеть освещения вагонов.
Салоны 15-ти вагонов были заменены современной и экономичной светодиодной системой освещения. Новый дизайн передней части вагонов стал самой привлекающей особенностью модернизации.
Так как обретенные достижения требовали расширения производственного участка, строительство нового цеха стало необходимостью, и, в канун 50-летия Бакинского метрополитена, строительство цеха было завершено.
Годовая производственная мощность цеха составляет 20 вагонов. Места для демонтажа, монтажа, сварочных и кузнечных работ, принятия антикоррозионных мер, мойки и покраски установлены на уровне современных технических требований. В процессе ремонта вагоны модернизируются в соответствии с современными требованиями и обогащаются новыми технологиями. Для выполнения этих процессов цех был обеспечен всем необходимым оборудованием и принадлежностями.
В эти дни начаты работы над еще пятью вагонами. Опыт, накопленный за короткий срок, создал условия для более широкого диапазона модернизации в этих вагонах. Это говорит о все большем расширении нового участка сданного в эксплуатацию.





Все новости