Талассемия - это наследственное заболевание, связанное с цветным показателем крови. При этом заболевании повышается концентрация белка в крови, наблюдается увеличение селезенки. 

Талассемия, в раннем возрасте, вызывает задержку физического и психологического развития детей, становится причиной грубого преображения лицевого скелета ребенка (квадратный череп, седловидный нос, перемещение зубов, несовпадение центральных линий верхней и нижней челюстей и т.д.).

У детей, больных талассемией, наблюдается нездоровый желтый оттенок кожи, также они подвержены высокому риску заболевания инфекционными болезнями. В тяжелых случаях дети умирают в течение первого года жизни. При средней тяжести талассемии, ребенок может прожить до совершеннолетия. 

Талассемия входит в число неизлечимых болезней. Для облегчения состояние больного делается переливание крови. 
Уход за такими больными осуществляется на государственном уровне. С принятием закона "О государственной заботе больных наследственными заболеваниями -гемофилией и талассемией" государство взяло на себя ряд обязательств. Оказание помощи детям, больным талассемией, приняло в нашей стране общественный характер. Активное участие в этом процессе принимают государственные и частные организации.

С целью оказания помощи детям, больным талассемией, 10-ого и 11-ого февраля, по инициативе Профсоюза работников Метрополитена в метрополитене прошла акция по сдаче крови. Первый день кампании прошел в здании технологий и аппарата управления ЗАО «Бакинский Метрополитен», а второй – в электродепо «Нариманов».
Около 200 сотрудников метрополитена, присоединившихся к этой акции, сдали кровь для того, чтобы облегчить состояния детей, больных талассемией.